站内搜索:
 网站首页  教科部简介  管理机构  规章制度  教育教学  科学研究  党务工作  改革创新  学前教育(成人)  心理咨询中心  高教研究所 

热点连接


电子地图
地图标记
名称

服务指南
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

   
教科部教材质量分析报告
2012年05月06日     (访问次数)

2011-2012学年第一学期,教科部心理学课使用的是由姬建锋主编、陕西人民出版社出版的《心理学》教材。教育学课使用的是由刘亦农主编、陕西人民出版社出版的《普通教育学》。经任课教师评价后认为,上述两教材质量良好。具体评价意见如下:

在教材内容方面:老师们认为,教材内容充实,体系完整,编排合理,格式规范统一;教材体现了辩证唯物主义的思想观点,无政治性和政策性错误,层次分明,条理清楚,逻辑性较强;教材正确全面地阐述了本学科的科学理论和观念,与实践联系较为紧密;教材在一定程度上反映了国内外课程改革和教材建设的新成果和新理论,体现了教育教学的一些新理念。

在教学水平方面:教材基本上符合师范专业的人才培养目标,以及本科课程教学的要求,难易程度、分量多少等较为适当;教材符合人的认知特点,具有一定得启发性,便于学生学习,有利于激发学生学习兴趣,培养学生的能力。

在教材体现方面:教材文字表达清楚,语言流畅,通俗易懂,知识面广,可读性较强;教材逻辑体系分明,条理较清晰,能反映教材之间的内在联系。教材选用方面,根据以前的使用情况,选用了比较成熟的教师们认为比较好用的教材。

在教材形式方面:前言、正文、习题、参考文献齐全,结构完整;教材的封面、扉页、扉底能较好地反映本书内容,构思合理、格调健康、色彩和谐。板式设计方面,规范、统一,字号、字型、序号等的使用合理,无缺页、空白页,无前后颠倒页等现象,装订平整美观。

整体上看,教材质量较好,评价得分为77.5分,评价等级为B。