站内搜索:
 网站首页  教科部简介  管理机构  规章制度  教育教学  科学研究  党务工作  改革创新  学前教育(成人)  心理咨询中心  高教研究所 

热点连接


电子地图
地图标记
名称

服务指南
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

   
教科部教学质量管理评价专家组反馈意见
2012年05月06日     (访问次数)

一、 存在的问题

(一)管理队伍

教学管理队伍配备基本齐全,教学管理工作开展顺利,岗位职责和分工基本明确,但还需要进一步细化。

(二)教学建设

1、教师队伍建设有规划,也取得了一定的成绩,教师的学历、学位、职称、素质、教学水平等都在不断地提高,但仍需进一步加强。

2、课程建设有规划,但内容上需要进一步丰富、完善。

3、教研室工作计划、总结有些简单,可以再丰富、充实一些,教研室活动的内容、形式可以更灵活、多样一些。

4、需要根据学校的有关规定,制定部门的教材征订和使用制度,规范教材的征订和使用工作。

(三)教学过程管理

1、《教师职业道德》、《教育政策法规》虽然是新开课,课时也不多,但也应该有统一的规范的教学大纲。

2、教师业务档案的内容可以更丰富、更充实一些,可以再增加一些材料。

3、提要本填写不完整,如有的提要本未填节次,有的未填课后小结,作业的形式也可以更丰富、多样一些。

(四)教学改革

1、有奖励教学改革成就的制度,但对如何促进教学改革,激励教师在教学上锐意创新,努力取得更多的创造性的教学改革成果方面,缺乏比较得力有效的具体的措施。

2、科研项目虽然比较多,但教改项目偏少,说明教师从事教学改革的积极性不够高,教学改革的成果不够多。近年来,在校级优秀教学质量奖的评比中获得了优异的成绩,但没有获得过校级以上的优秀教学成果奖。

二、整改意见

1、加强教学管理队伍建设,进一步明确责任和分工,使教学管理工作做得更好。

2、进一步修订和完善教学管理制度,实现部门教学管理制度与学校教学管理制度的完全对接,使教学管理制度更规范、合理。

3、完善教师业务档案,使教师业务档案的材料更多、内容更丰富多样、信息量更大。

4、加强教学环节的管理和检查,努力使提要本的内容填写更完整、更丰富、更符合要求;教研室活动的内容和形式可以更丰富、多样一些,教研室工作计划和教研室工作总结可以更具体、更具有指导和借鉴意义。

5、《教师职业道德》和《教育政策法规》需要制定相应的规范的教学大纲。

6、努力调动教师教学改革的积极性,鼓励教师多报教改项目,力争取得更多得教改成果,以教改项目促进教学改革,不断提高教学水平。

7、进一步加强科研工作,力争取得更多更大的科研成果,把科研作为促进教师提高素质、提高教学水平的重要途径。

8、依据整改意见进一步做好评建工作。

9、将整改结果于2012年1月10日前报到质管办。