站内搜索:
 网站首页  教科部简介  管理机构  规章制度  教育教学  科学研究  党务工作  改革创新  学前教育(成人)  心理咨询中心  高教研究所 

热点连接


电子地图
地图标记
名称

服务指南
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六

   
教科部2010-2011学年本科试卷检查整改情况汇报
2012年05月06日     (访问次数)

根据学校教学质量管理办公室“关于开展教学专项评价工作的通知”精神,教科部组织教师利用教研室活动时间,对教科部2010-2011学年本科试卷进行了专项检查,对检查中发现的问题进行了纠正,2011年9月21日学校试卷专项检查组又对教科部2010-2011学年的本科试卷进行了专项检查,检查的总评成绩为:92.6分,肯定了成绩,但也发现了一些问题,提出了整改意见。教科部依据学校试卷专项检查组的意见进行了整改,现将整改情况汇报如下:

1、 对于个别阅卷老师签名太潦草,字迹难以辨认;有的试卷涂改处无签名;试卷核分错误;阅卷标记不规范,负分没有打在相应位置上等现象的相关责任老师进行了批评,令其纠正了相关错误。

2、 对于一些老师平时成绩构成项目不很全面,打分依据不很充分,有一定得随意性;平时成绩登记有误等现象进行更正,并对相关责任老师进行了批评教育。

3、 对于个别班级试卷分析与试卷成绩不完全相符的现象,提请有关老师注意,并提出了以后改进的意见;对于个别班级学生考试成绩非正态分布的现象进行了研究,要求老师在教学过程中注意调动全体学生的学习积极性,以防止成绩分布上的两极分化。

4、 对于个别班级不及格率超过30%,不及格人数太多的现象,提出了整改意见,要求老师要加强教学工作,尤其要针对体育、艺术等专业学生的特殊性做好教学工作,努力提高这些专业学生学习成绩,降低不及格率。同时要求适当降低试题的难度,以适应各班学生的实际情况。

5、 对于个别老师试卷封面所写院系名称不规范的现象,提出了以后统一对院系名称写全称的要求。

总之,依据学校试卷专项检查组提出的整改意见,结合教科部的实际情况,教科部就本科试卷检查中发现的问题进行了认真的整改,并以此为鉴,吸取经验教训,努力把以后的考试工作做得更好、更完美。

 

教科部

2011年10月30日